На конференции экспертов Всемирной Организации Здравоохранения были впервые представлены данные по оригинальному российскому противовирусному препарату Арбидол. 

5-6 июля 2012 года в городе Аннеси (Франция) состоялась конференция экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, посвященная эффективной терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. 

Специальная группа экспертов ВОЗ  выбрала для участия в заседании ведущих мировых экспертов в области вирусологии, терапии и профилактики гриппа и других ОРВИ. Представить актуальную информацию об этиотропном противовирусном препарате Арбидол была приглашена доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского Института Вакцин и Сывороток им. И.И. Мечникова Ирина Анатольевна Ленева. Официальное приглашение российского эксперта с указанием темы доклада поступило в Министерство Здравоохранения Российской Федерации из центрального офиса ВОЗ в Женеве. 

Доклад «Арбидол» был представлен в секции «Расширение возможностей терапии вирусных респираторных инфекций». В данной секции были также представлены данные  американских и японских ученых о разработке и результатах клинического применения новых противовирусных препаратов с доказанным механизмом ингибирования репликации вируса. 

В рамках доклада вниманию международных экспертов была представлена информация о результатах доклинических и клинических испытаний препарата Арбидол, механизме действия и данные по безопасности применения. 

В ходе обсуждения доклада были отмечены  важность и качество имеющихся данных по экспериментальному изучению препарата Арбидол, его механизма  и широты спектра действия,  возможности возникновения резистентности к нему, а также   значительный объем  накопленных клинических данных о терапевтической и профилактической эффективности препарата. 

Вниманию экспертов ВОЗ была представлена информация о начале многоцентрового пострегистрационного клинического исследования АРБИТР, которое проводится в соответствии с российскими нормативно-регуляторными требованиями (№ 61 ФЗ  «Закон об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 г.) и международным стандартом проведения клинических исследований ICH-GCP. Основная задача исследования – получение дополнительных сведений о безопасности и эффективности препарата Арбидол при профилактике и лечении гриппа или ОРВИ, в том числе данных о возможности возникновения резистентных к препарату Арбидол штаммов вируса гриппа. 

В ходе дискуссии по итогам секции эксперты подтвердили, что молекула Арбидола продолжает исследоваться в ряде вирусологических лабораториях в качестве базы для разработки новых препаратов. Изучается применение Арбидола в сочетании с осельтамивиром, ремантадином  и другими этиотропными противовирусными препаратами для создания комбинированных препаратов против резистентных штаммов вируса гриппа. 

Пресс-релиз ОАО "Фармстандарт"